そらを自由に飛びたいな

おっさんのぼやきです。

ほうとう!

 
仕事で知ったんだけども。
西日本の海育ちの自分からすると「あー、なんか山奥の郷土料理のアレよね」って感じなんだけど、関東圏だと普通に食されているという。
 
言われてみると、確かにスーパーでも何種類か見かける。
これは食ってみねば!
 
というわけで、鍋に入れてみた。
 
いや、だってレシピ見たら、思い切り関東風の味付けだったから。
(2年も経つのに、いまだに慣れない)
 
きしめんっぽいけど。
 
なんかワンタンとか水餃子の皮だけ食ってるようなモチモチ食感。
とろとろに煮こんであるから、味が染みててうまい。
似てるものとしては、刀削麺があるけど、アレより安定感がある。
 
食べなれれば「これがないと!」っていう感じになるだろうなあ。
なるほど、郷土料理だ。
 
■あと、きりたんぽも試してみたい。
 
食ったことないんだよなあ。
いまいち、あの1本がどのぐらいの量なのか判別しにくくて。
 
そのうち、機会があれば食ってみようと思う。
 
■賃貸契約を更新したので。
 
お金が無い。
節約も兼ねて、珍しく料理やってます。
 
節約の基本は根菜です。
人参、玉葱、じゃがいも、大根などなど。
少量でボリューム感があるのが男子的に嬉しい。
 
■今日の猫。
 
「猫は褒めるとなつく」という話を聞いた。
いわゆるムツゴロウさんのアレだ。
「えらいなー、すごいなー、かわいいなー、おや? 世界で一番かわいい猫ちゃんがここにいるぞ?」とか言ってやれば、懐きやすくなるそうな。
 
。。。で、できない。