備忘録。
二人分。
冷凍ごはん600gを解凍して使用。
炒める前に多めのごま油を混ぜてかきまぜておく。
卵4個、細切れにした焼き豚60g、ウェイバー15g、ネギ適当。
米から炒める。
が、フライパンの大きさが足りておらず、思ったより時間がかかった。
米は炒め終わったあと、容器にあげる。
フライパンに改めてごま油をひいて、卵を炒める。
半熟状態までなったら、炒めた米、焼き豚、ウェイバー、ネギを入れる。
あとは、火の通った卵を切るように炒めて混ぜる。
卵に火が通りきった段階で、火をとめて、塩コショウをかけて、余熱でさらに混ぜる。
できあがり。
味は良い。
香りはごま油の匂いが強め。好きな人ならOK。
食感はもちっとしていた。べたつくわけではないので及第点。
反省点。
パラパラ感が薄い。分量の問題ではなくフライパンの容量の問題だと思う。もっと少量でやった方がよかったかもしれない。
二人で食べるには、多めだったので、圧倒的野菜不足。野菜炒め用の野菜も買ってあったが、使えなかった。
次回があれば米を400に減らして、野菜炒めを添えたい。