まだ木曜だった。
感覚としては、今週はもう10日間ぐらい平日が続いてる気分です。
疲れた。
明日はもう、会社行ってものんびりしていよう。
■しゃぶしゃぶっていつ食べるの?
「しゃぶしゃぶお肉全入れ問題」を通して食育やコミュニケーションについて考える - 世界の果てのはてな
こないだ友だちが「しゃぶしゃぶで最初に出てきたお肉を全部一気に鍋に入れた人」に対してめっちゃ切れてた。
ごめん、やったことあるわ、コレ。
といっても、学生の頃に一度だけ、友だちと「ど、どうやって食べるの?」って言いながらやっちゃったんだけども。
しゃぶしゃぶってどうやって食べるのが正しいの?
そもそも、ちゃんとしたしゃぶしゃぶを食べたことないんですよ。
だってほら、焼き肉とかすき焼きなら、子どもの頃から食べてましたよ。ああいうのって、タレとか割り下の味で、割と食えますからね。
でも、しゃぶしゃぶって、豚バラを茹でただけでしょ?
茹で豚でしょ。ボイルドポークでしょ。
そんなの、ポン酢の味しかしないんじゃないの?
ごめん、ホントにこれは分かんない。
そして、学生の頃の一件以来、しゃぶしゃぶを食べたいと思ったことがない。
なんというか、東京出てきて初めてもんじゃ焼き食べた時と一緒よね。
「ま、東京のモンやからこんなもんか」っていう。
※後日、東京育ちの人に「あれは駄菓子だから料理と比べるな」と怒られました。
しゃぶしゃぶ、多分、今後もあんまりピンとこないまま、食べそこねてしまう気がするわ。
どこかおいしいところ知ってたら教えてください。
あ、あと、食べ方教えてくれるところも。
ピューと吹く!ジャガー 20 めくるめけ、日々 (ジャンプコミックス)
- 作者: うすた京介
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2010/12/03
- メディア: コミック
- 購入: 4人 クリック: 68回
- この商品を含むブログ (34件) を見る