そらを自由に飛びたいな

おっさんのぼやきです。

手軽すぎる山菜うどん

奥様が喜ぶので、割とよく作ります。

 

基本、素材は近所のスーパーで売ってるものばかり。

 

山菜は国産の山菜水煮。パックのやつ。

メーカーは色々あるみたいだけど、あまり気にしたことはない。

ただ、国産の方がおいしい、、、気がする。

 

うどんはシマダヤのきしめん

山菜の歯ごたえがシャキシャキしてるので、もちもちっとした麺の方が食感の差が楽しめる。

 

小鍋に人数分の水をいれて、適当に切った椎茸や舞茸をドサッといれて沸騰するまで加熱する。

沸騰したら火を止めて、放置で熱を通す。が、時間ない時は弱火にして、山菜水煮と、ヒガシマルのうどんスープをいれて、沸騰しないようにしながら煮る。

 

別の鍋で湯を沸かして、うどんを茹でる。

茹で上がったら水で絞めたあと、お湯をかけて温麺にする。

それをどんぶりにいれて、スープをかけて出来上がり。

 

トッピングはその時の気分。

温玉の時もあるし、天ぷらやちくわの時もあるし、とろろ昆布の時もある。

てきとう。

冬だと水菜とかも入れることがある。てきとう!

 

最後に、香り七味をガリガリと砕いてかける。

 

うまいです。

ハウス 香り七味 16g

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