奥様が喜ぶので、割とよく作ります。
基本、素材は近所のスーパーで売ってるものばかり。
山菜は国産の山菜水煮。パックのやつ。
メーカーは色々あるみたいだけど、あまり気にしたことはない。
ただ、国産の方がおいしい、、、気がする。
うどんはシマダヤのきしめん。
山菜の歯ごたえがシャキシャキしてるので、もちもちっとした麺の方が食感の差が楽しめる。
小鍋に人数分の水をいれて、適当に切った椎茸や舞茸をドサッといれて沸騰するまで加熱する。
沸騰したら火を止めて、放置で熱を通す。が、時間ない時は弱火にして、山菜水煮と、ヒガシマルのうどんスープをいれて、沸騰しないようにしながら煮る。
別の鍋で湯を沸かして、うどんを茹でる。
茹で上がったら水で絞めたあと、お湯をかけて温麺にする。
それをどんぶりにいれて、スープをかけて出来上がり。
トッピングはその時の気分。
温玉の時もあるし、天ぷらやちくわの時もあるし、とろろ昆布の時もある。
てきとう。
冬だと水菜とかも入れることがある。てきとう!
うまいです。