野菜炒めのレシピはあちこちあるんだけども。
工程通りにやっても、イマイチなことが多い。
というわけで、自分なりに分かったことを書く。
野菜炒めは色々な野菜をいれた方が基本的にうまい。
ただ、ネギや大葉など、薬味系は組み合わせによっては風味がケンカするので、確信が持てない場合は一種類にした方がいい。
焦がさずに炒めるには、蓋をしめて「蒸し」で火を通すと良い。
肉を先に炒める場合は、先に肉を炒めて、火が通ったら皿によける。
野菜も、火の通り方が明らかに違うものは、先に炒めて皿によける。
んで、最後に混ぜ合わせる。
和風の味付けは、めんつゆ。
中華風は、鶏ガラの顆粒と、オイスターソース。
洋風は、コンソメの顆粒。
これで旨味は足りるので、あとは好みでコショウをかけたりする。
材料は、長持ちする玉ねぎと人参を基本として、もやしやナスを入れてもいいし、キノコをしこたま入れてもいい。
これだけのことに気づくまで、20年以上かかってる、、、料理人にならなくてよかったよホント。